Рецензия на книгу Дай Сы-цзе «Бальзак и портниха-китаяночка»

Герои Ударного Отряда 3

Восточная литература – это отдельная тема для любителей почитать. Даже современные страны Востока отличаются от Запада множеством факторов, в том числе – манерой написания книг. Дай Сы-цзе, хотя и является сейчас французским писателем, но корни его в Китае, поэтому его книги так интересно читать, ведь здесь мы видим встречу восточного и западного мышления на страницах одной книги. «Бальзак и портниха-китаяночка» — это дебют писателя, после нее уже вышло еще четыре его книги.

Когда мне в руки попадается хорошая литература, то в процессе чтения я сама словно растворяюсь в главном герое. Чувствую его боль и радость, читая страницу за страницей, словно живу еще одной жизнью. Жить автобиографической книгой Дай Сы-цзе было очень даже занятно и действительно по-настоящему. Эпоха Мао. Перевоспитание молодежи. Табу на книги. Нет страшней казни для человеческого разума, чем остаться без интеллектуальной поживы — без книг. И только книги открывают перед автором и героями книги, его друзьями — парнем Лю и портнишечкой из провинции, Двери Восприятия, как сказал Хаксли. Смешно и горько читать на что только не идут парни ради того чтобы заполучить эти книги, когда сейчас книжных магазинов и электронной информации навалом, только книги перестали что-то пользоваться дикой популярностью. У большинства… Так вот, возвращаясь к «Бальзаку и портнихе-китаяночке» – в конечном итоге парни, забив девушке голову книгами, думая что они все втроем заживут что ли шведской семьей, забыли начисто о главном: чем выше женщина себя ценит, тем большего она хочет, к большему стремиться.

«Красота женщины — это сокровище, которому нет цены».

Добавим еще ум, амбиции, и вуаля — получим драму от Дай Сы-цзе на 181 страничку.

Очень даже неплохая вещь, если брать во внимание факт, что это первая его книга. Она отличная, сочная, яркая, забавная, особенно если вы любите легкость написания, и не в восторге от сладких концовок. Эта история вполне могла случиться с каждым, если бы он жил во времена Мао.