Рецензия на книгу «Последний Секрет» Бернара Вербера

«Останній Секрет» Бернара ВербераНасколько хорошо мы знаем возможности своего мозга? Использовать 10% его потенциала, а то и меньше — вот на что максимум способный любой современный человек, согласитесь, что это мизер. Тема скрытых возможностей нашего тела и ума приковывает к себе внимание ученых, литераторов и обычных людей. Мы представляем, что могло бы дать нам полноценное использование мозга, однако настоящий фурор произошел бы в момент, когда кто-то из племени «Homo Sapiens» смог задействовать по полному свои умственные способности и показал бы всем остальным, что значит быть Сверхчеловеком. Эта тема и является основной в романе Бернара Вербера «Последний секрет».

Произведение написано в стиле классного интеллектуального французского детектива, который хоть и претендует на реалистичность, пахнет изрядной долей фантазии Вербера. Это вторая книга из знаменитой трилогии «Научные авантюристы» (в русском переводе название трилогии переведена практически тождественно к первой книге цикла — «Отцы наших отцов»), первая — «Отец наших отцов», а заключительная часть — «Смех циклопа».

«Последний секрет» — книга-микс приключений, любви, ноток научной фантастики, измен, отношений во французском обществе. Это история о гениях и о том, как они на самом деле рождаются. Исидору и Лукреции на этот раз опять придется докапываться до истины вдвоем практически без помощи со стороны. Его флегматичная скрупулезная серьезность и ее воспалительный пробивной характер добавляют баллов и без того захватывающему сюжету.

Проза Вербера — довольно легкое чтиво, однако под достаточно ритмичном изложенем мыслей иногда скрываются настоящие литературные жемчужины, которые хоть и касаются непосредственно содержания, вносят для читателя новую развилку реальности для развития мышления. После некоторых таких цитат книга откладывается в сторону и мозг относит одним-двумя предложениями на фазу продумывания только прочитанных нескольких, будто самопроизвольно сказанных, слов.

«Для человека, у которого есть мотив, не существует предела. Именно мотивация помогла Одиссею смело идти навстречу тысячам опасностей, когда он переплывал Средиземное море. Благодаря мотиву Христофор Колумб пересек Атлантику, а Армстронг преодолел пространство и добрался до Луны. Человечество будет обречено в тот день, когда у людей исчезнет желание превзойти себя. И вы, те, кто меня слушает, задайте себе вопрос: «Действительно, что заставляет меня вставать утром и браться за дело? Почему я хочу прикладывать усилия? Что побуждает меня к действию?»

Книга Бернара Вербера «Последний секрет» обязательно понравится тем читателям, которые умеют наслаждаться интеллектуальной детективной прозой.