Рецензия на книгу Марка Ливина «Жизнь и другая химия»

Книга, созданная за 28 дней. Просто удивительно, что можно написать интересное чтиво за такой рекордный срок. Однако литература — это не соревнование, где побеждает тот, кто прибежал первым. Здесь мы имеем дело скорее не с желанием автора за столь короткое время выжать из себя слово за словом, строка за строкой, а его эмоциональным состоянием, на фоне которого и был написан этот рассказ. Слова, рожденные из чувств, имеют весомое преимущество — они затрагивают читателя, однако явным проигрышем в таком случае является непродуманность предложений, реплик, то есть мы видим скорее эскиз, чем завершенную картину, близкую к идеалу. Нехитрый сюжет, простые персонажи, так сказать, жизненные, которых и мы могли бы встретить, если бы свернули на другую дорогу, уходя из школы (университета / работы).

«Життя та інша хімія»Главный герой милый, мечтательный, одинокий (как внутреннее состояние души) — словом, в духе романтизма во времена постмодерна. Модный герой нашего времени или просто парень, которого можно встретить в каждом городе?

Боюсь судить строго, потому что повесть довольно мала по объему, да и мы совсем немного узнаем о ее героя. Читатели встречаются с ним на короткий отрезок времени — познакомились, встретились взглядом и забылось. Конечно, плюс книги в ее лаконичности, которую можно преодолеть за несколько часов, также чувственности, которая затрагивает что-то в сердце, неглубоко, на пару минут, но затрагивает, но минус в том, что книга на один раз, прочитал-забыл. Книга не рвет тебя на части, потому что история с которой имеем дело, не продуманная автором до последней строчки. Мало смысла, много чувств. Как по мне, даже многовато. Может люди сейчас такие черствые и жесткие, а может они просто похоронили свои нежные мягкие души за панцирями, как крабы и черепахи, к тому же повесть не написана таким образом, чтобы пленить каждого своего читателя, добыв его из-под скорлупы. Как на первую книгу неплохо, но хочется большей отдачи в словах. Должно понравиться фанатам Януша Вишневского, ведь написано в такой же легкой манере.

В современной литературе мужчины взялись описывать свой трепетный внутренний мир. Держитесь, дамы…

Следующая книгу обязательно прочитаю, с верой в прогресс в процессе взросления и надеждой на новые лица в современной украинской литературе.