Рецензия на книгу Марка Шагала «Моя жизнь»

Марк Шагал — известный художник-авангардист и оригинальный писатель, написал автобиографическую книгу «Моя жизнь».

Рецензія на книгу Марка Шагала «Моє життя»Еще недавно о Марке Шагале я знала одно — это известный художник прошлого века, часто на своих картинах изображал людей в полете. Но в день рождения мне подарили его книгу и вот я уже знаю о его жизни куда больше.

Книга «Моя жизнь» — автобиографическая, в ней Марк Шагал описывает свои впечатления от рождения, юности, творческого самоопределения, обучения в Петербурге и Париже, знакомства с будущей музой и начало невероятной истории любви, переезд в Париж вместе с женой Беллой и дочерью Идой. Хотя сюжет довольно прост — тридцати пятилетний художник описывает свое прошлое, однако это одна из самых оригинальных автобиографий, которые я читала. Обычно человек, который шевелит воспоминания, не всегда может добавить ярких красок и щепотку юмора к своему рассказу, но к счастью, здесь о своей жизни писал великий художник. Простая манера написания вместе с хорошей иронией автора сделали из этой книги маленький шедевр для широкой аудитории, так как он «писал эти страницы, как красками на холсте» .

Почему стоит прочитать эту книгу?

Во-первых, если вы хотите узнать больше о Марке Шагале и его жизненном пути, то лучшего источника, чем автобиография — не найти.

Во-вторых, «Моя жизнь» — мотивирующий роман для тех, кто никак не может найти свое предназначение. В начале книги Шагал описывает дилемму маленького мальчика, который не знает, чем ему заняться в жизни, но им руководит единственное желание — чтобы собственная судьба не сложилась так, как у его родителей (которые тяжело работали и жили бедно), а потому идет по зову своей души — и становится художником. Как и у каждого смертного, у него были сомнения, но он их преодолел и стал одним из самых известных людей ХХ века, ведь как ни крути, а «искусство — это прежде всего состояние души» .

В-третьих, на страницах книги можно полюбоваться двумя десятками милых и забавных гравюр, которыми украсила книгу рука Марка Шагала.

В-четвертых, эта книга написана в интересной и веселой манере, так что читать ее — одно удовольствие. Отдельный бонус получает Шагал за прекрасный юмор, с которым он изображает свою традиционную еврейскую семью.

Впервые книга «Моя жизнь» была издана в Париже в 1930 году.