Рецензия на книгу Савако Ариёси «Кинокава»

Кинокава — это оригинальное название реки на юге Японии, а не смесь киноиндустрии с кофеманией, как может показаться на первый взгляд. А если разбирать конкретный литературный случай — это название книги талантливой японской писательницы ХХ века Савако Арийоси.

Савако Арійосі «Кінокава»Повседневная жизнь трех поколений женщин на фоне традиций и обычаев Японии начала ХХ века — вот о чем рассказывает «Кинокава». Здесь описаны сложные переплетения их судеб, а также уникальность каждой из них. Коротенькая история, написанная на пару сотнях страниц, подробно описывает как жизнь и характер трех женщин из одного рода, так и внешние обстоятельства, с которыми им пришлось столкнуться на своем пути. Хана — центральный персонаж книги, жена и мать с большой буквы, по крайней мере как ей самой кажется, но идеал, как нам всем известно, всего лишь попытка казаться для других тем, чем скорее всего ты не являешься.

Так и Хана живет в своем идеальном мире плетет тонкую, но прочную паутину, которая окутывает всех знакомых и близких: одни этого не замечают, другие борются с ее всепоглощающим воздействием. Фактически эта книга рассказывает нам о трагедии Ханы — она ​​безупречна, красивая, элегантная, но вот чего ей катастрофически не хватает, так это свободы и любви. И только прочитав эту книгу, можно постараться ответить на вопрос, что же стало причиной их отсутствия в ее сердце, а также проследить закономерность в поведении ее дочери и внучки.

«Кинокава» — идеальная книга для тех, кто любит японскую прозу. Если Вы еще не знакомы с этой писательницей, ее романы станут настоящим открытием для Вас. Красота японской культуры в сочетании с ярким сюжетом ставят этот роман на выдающееся место среди шедевров японской литературы ХХ века.