Рецензия на книгу Валерия Шевчука «Дом на горе»

Валерій Шевчук «Дім на горі»Дом на горе самом деле есть у каждого. Это то место, где исток человека, которое во времена далеких скитаний упоминается любимым словом «родной дом». Сегодня мы открещиваемся от родных мест, от домов, в которых жили, от людей, с которыми были знакомы тогда, давно. Однако себя не обманешь. Самый дорогой образ дома у нас остался со времен детства. Мы можем его не помнить, не вспоминать, но чувствовать, он будет приходить серебряным маревом в сны, и забирать к себе, манить знакомыми запахами. Мы проснемся утром, полны сил от коротких фотовспышек из глубин своего подсознания, и не вспомним того дома, потому что он уже наполняет другие сердца смехом, счастьем, впускает в душу тепло, и вместе с тем, ежедневные сомнения.

Дом на горе — это святыня уюта, спокойствия, размеренности человеческой жизни, созерцания восходов и закатов солнца, которые действительно никогда не бывают одинаковыми, как и никогда не бывают одинаковыми наши дни и судьбы. Моментами, созерцая людей, чьи жизни крутятся вокруг этого указателя, маяка, дома, который невозможно не заметить, понимаешь, что внутри тебя все кипит. Твое сердце сжимается горячим железом, на глаза наворачиваются слезы, и тебе невозможно противостоять боли, которая проникла в тебя через книгу. Ты сидишь, телом в своей комнате, а взглядом уже в зеленых долинах и горах, душа вырвалась на свободу и полетела в невероятном танце с мелодией ветра. Тебя бросает то в жар, то в холод, и не можешь противостоять силе, которая заложена в книгу, не можешь больше быть серым, заасфальтированным с неподвижным лицом-маской.

Дом на горе — дом в сердце.

Теперь о второй части книги «Голос травы» — сборник рукописей старого дедушки, его интерпретации мифов, легенд и народных рассказов. О каждом не скажешь — здесь надо читать и чувствовать невероятный сказочный символизм, любить природу и видеть в ней чудо, или же попробовать его увидеть сквозь призму слов Шевчука, и уже тогда полюбить.

Каждый рассказ наполнен человеческими чувствами и судьбами. Ни один из них не оставляет равнодушным.