Рецензия на книгу Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь»

Кто бы мог подумать, что творения Уильяма Шекспира окажется мне в самый раз и я его оценю по достоинству — вот что я подумала после прочтения «Юлия Цезаря». На самом деле, книга у меня уже пылилась года три, ожидая своей очереди вместе с сотней других книг. Но этим летом я решила начать борьбу со своими хвостами, поэтому совмещаю приятное с полезным — читаю книги, которые давно хотела оценить и закрываю множество долгов перед собой.

«Юлий Цезарь» — небольшое произведение на первый взгляд. Прочитала я его всего за три вечера. Поэтому, моя личная инструкция, как лучше читать произведения Шекспира людям с хорошим чувством юмора: во-первых, просто необходимо создать пару голосов в голове для озвучивания основных персонажей, во-вторых, читать реплики даже о себе надо с интонацией, как в театре (или можно и вслух), в-третьих, важно ужиться с этой ролью. Если придерживаться всех трех пунктов, драма немного превращается в комедию, особенно если у вас есть аудитория и свои зрители, но если читать в одиночестве, то можно в своей фантазии воссоздать целую театральную постановку.

Скромно считаю, что делать какие-то замечания по поводу пьесы или критиковать ее бессмысленно, ведь это классика жанра. И честно говоря, творение Шекспира мне ну очень понравилось — весь его трагизм, моральные дилеммы, длинные монологи о чести и бесчестии.

Могу сказать немного о своих ощущениях — после прочтения возвращаться в реальный мир не было желания, хотелось оставаться в моральном и справедливом мире Брута или остаться где-то около красноречивого Марка Антония. Хотя, если разобраться по правде, что та реальность, что эта — обе насквозь политические, да и толпа за многие века так и не поумнела, великих людей до сих пор убивают, хотя они могли бы еще сделать многое, а их истории читаем мы, простые смертные и делаем выводы, каждый свои.

Рецензія на книгу Вільяма Шекспіра "Юлій Цезар"Кстати, о Юлии Цезаре можно посмотреть замечательный одноименный оскароносный фильм — «Юлий Цезарь» (Julius Caesar, 1953 года) с Марлоном Брандо, Джеймс Мэйсон и Джон Гилгуд в главных ролях.