Рецензия на книгу Юрия Андруховича «Дьявол прячется в сыре»

Чтение книги Юрия Андруховича «Дьявол прячется в сыре» не входило в планы на осень, однако этот небольшой сборник эссе гармонично влился в мою жизнь, как бы так и было задумано, ведь ничего не бывает без причины.

О стиле Андруховича, пожалуй, писать не стоит — интеллектуальное чтиво, которое подходит многим, но не каждый сможет извлечь из его прозы особое настроение и безграничное удовольствие со словесной игры. Когда читаешь романы и рассказы патриарха Бу-Ба-Бу, можно упасть в неизвестное состояние эйфории, вызванное качественной украинской литературой. Вы будете просто восторженно переходить все к следующей строке, ища все новые интересные обороты и литературные завитки. Однако советую все же сочетать смысл с красотой и вдумываться в прочитанное, там можно найти больше, чем кажется на первый взгляд.

Если говорить именно о книге «Дьявол прячется в сыре», то замечу, что эссе, написанные в 1999-2005 годах, актуальны и в наше время, возможно, они еще долго будут популярными — особенно те, в которых речь идет о ситуации в Украине, которые входят в раздел «Геопоэтика». Однако, наиболее интригующая часть книги называется «Настоящие истории одной Европы», из которых мы узнаем много интересного о литературных поездках (лучше сказать тусовках) и тетушке Европу глазами Андруховича. Немало полезной информации можно почерпнуть не только из общего содержания рассказов, но и из отдельных цитат о положении Украины, ее отношении в контексте Европа-Россия и т.д.

В общем впечатление о «Дьяволе, прячущемся в сыре» только лучшие. Поэтому немного о субъективном. Так уж сложилось, что по природе я жаворонок, вставать рано мой приятный жизненный козырь, как и слипание век в девять-десять вечера, однако дочитать эту книгу неизвестные силы мне позволить только в три часа ночи. В настоящее время темноты, время мистики, время творения шедевров писателями и чтения их слов благодарными читателями.

Почитайте и Вы Юрия Андруховича «Дьявол прячется в сыре» и найдите в этой книге что-то особенное для себя — то, что Вы возможно давно искали, но так нигде и не находили…