Рецензия на комедию Шекспира «Как вам это понравится»

Посредственная пьеса Уильяма Шекспира, сюжет которой был похищен и переработан с произведения Чосера «Гамелин», входящий в знаменитые «Кентерберийские рассказы», по определению своим является комедией, которую современные обыватели скорее приняли бы за романтическую мелодраму. Однако, между первоисточником и гнилым плодом плагиата все же есть существенные различия: в сюжете, персонажах и их поступках, настроении самого рассказа.

В комедии Шекспира главным персонажем является Розалинда — дочь старого герцога-изгнанника, нечестно лишенного прав и земель молодым герцогом Фердинандом. Настроение повествования — лирическое, меланхолическое, слегка мелодраматическое.

В то же время поэма Чосера концентрирует внимание читателя только на одной-единственной прямой сюжетной линии, героем которой является Гамелин, младший из трех сыновей вельможи Джона де Бонди. Несправедливость, с которой он сталкивается течение всей истории, толкает его на решительные действия сопротивления, а лишение, что его преследуют, только закаляют и без того жесткий и мужественный характер героя. Он, наперекор всем, идет путем праведной мести, преодолевая и наказывая неправедников в лице своего старшего брата, который сначала лишил его законного имущества и прав, а потом хотел посадить в тюрьму, и коррупционеров, среди которых — местный шериф и судья, что из милости и вознаграждения хотят угодить старшему брату в его нечестных планах. Гамелин поисках временного убежища бежит в лес, становится вожаком для здешних изгнанников. А покончив с несправедливостью брата и мирских властей, получает от Короля назначение верховного судьи. Справедливость торжествует.

Орландо, сын Ролана де Буа, который является аналогом чосеривського Гамелин, имеет похожую судьбу, и совершенно другой характер. Узнав, что старший брат Оливер коварством задумывает лишить его жизни, Орландо отправляется со своим верным слугой в лес, фактически без цели и дальнейших планов. Его недальновидность на руку другим персонажам комедии, которые волей обстоятельств также оказываются в том же Арденнском лесу, где хорошо проводят время, охотятся, развлекаются и живут, как душе угодно.

Свою комедию Шекспир написал, очевидно, для женщин. Иначе логически не объяснить бессмысленных поступков героев и героинь его пьесы.