Рецензия на книгу Чака Паланика «Колыбельная»

чак плаик колыбельная рецензия

Чака Паланика я давно не читаю. Но рассказать вам о книге, которую прочитала пару лет назад просто не могу. Я тогда ее перечитала во второй раз, в первый я забросила книгу в дальний угол книжного шкафа. Но потом успешно нашла ее и довела начатое до конца. Впечатления неплохие, хотя понимаю, что если бы читала именно эту книгу первой в Паланика, то она произвела бы на меня полный фурор. А сейчас — так, серединка на половинку. Хорошо, есть интригующий сюжет, интересные персонажи, тотальный постмодерн, вынос мозга и т.п., но приелась то уже такого рода литература, вам не кажется? Читаешь, как бы в ожидании: в автор, удиви меня! Но нет, вот тебе насилие, вот тебе секс, вот тебе немного смысла и еще больше недоразумения. Паланика называют гением следующего поколения, но, как мне кажется, время этого поколения уже прошло. Сейчас как бы позитивчик снова в моде, может не везде об этом слышали.

Пару слов о самой книге. Сюжет достаточно интересный, но нехитрый — погибают младенцы в колібельках, журналист ведет расследование и конечно узнает много фактов, которые идут его жизни совсем не на пользу. Небольшой объем книги и легкость написания даже очень негативных сцен, дает возможность проглотить ее за короткое время. Респект Паланику за цитату об издевательствах над животными, это настолько ужасно описано, что бросает в пот даже закоренелого мясоеда. Далее я могла бы привести страшную цитату из книги, но она настолько выносит мозг, что для статьи нужно было бы дописать рейтинг +18. Сами прочитаете, если появится большое желание.

P.S. Сейчас на многих книгах Паланика ставят отметки + 16 или + 18. В более раннем возрасте его книги могут ломать психику, мне так кажется. Печально также, но наверное потому, что многие люди уже давно привыкли к насилию не только в книгах и на экранах телевизора, но и в повседневной жизни, их уже не сильно пугает «черная» хроника, сердце не стучит чаще при виде крови в больницах, не слишком больно видеть несправедливость, люди включают равнодушие ежедневно, надевая с утра обычную повседневную маску добропорядочного гражданина и просто хорошего человека. Книги Поланика — это определенный индикатор вашего сознания, если вам страшно, больно и вы в шоке от прочитанного, наверное, вы все еще хороший человек.