Рецензия на сериал-антиутопию «Черное зеркало»

чорне дзеркало рецензія

«Черное зеркало» — один из уникальных сериальных киношедевров последних лет. Это замечательная черная сатирическая антиутопия на современный мир, интернет, социальные сети, зависимость от виртуального, жесткое высмеивание о дивного нового мира. Такая супер-пупер идея и сценарий серий принадлежат Чарли Брукеру. Первый сезон вышел в далеком 2011 году, когда технологии медленно, но уверенно начали мировое завоевание. Второй сезон вышел в свет в 2013, третий — в 2016, четвертый обещают осенью 2017, то есть в этом году. Третий и четвертый сезоны были заказаны всемирно известной телекомпанией Netflix.

У вас есть пластиковая карта банка, мобильный телефон, плеер, телевизор, ноутбук, электронная почта, аккаунт в одной и больше соцсетей, вы зависаете за компьютером часто по работе и просто так? Тогда этот сериал для вас, возможно он и о всех нас, в скором будущем. Он о антиутопической реальности, которая еще десятилетие назад казалась фантастикой. Сейчас же просматривать его эпизоды жутко и холодок бежит по спине. Знаете почему? Потому что общество развивается именно в том русле, которое высмеивают авторы «Черного зеркала». Мы инста-люди, блогероманы, фейсбук супер-мудрые-персоны, интернет зависимы. Конечно-конечно, все эти эпизоды прекрасные в своем ужасе и вгоняют в ступор, поэтому для разрядки их создатели добавляют немного позитивчика посреди сезона, так что расслабьтесь — моментами будет даже весело и вы сможете спокойно выдохнуть напряжения. Ненадолго.

Хм… Спросите для чего вообще такое смотреть? Во-первых, сериал действительно захватывающий, впечатляющий, напряженный и интересный. Во-вторых, как ни крути, это антиутопия, которая капля за каплей переливается в реальность, посмотрите, чтобы быть в курсе, сделайте выводы, и возможно, ваш мир никогда таким не станет. В-третьих, каждый эпизод «Черного зеркала» — это отдельная история, с разными людьми, в разных местах, фактически сериал можно смотреть не по порядку и начинать его просмотр хоть с середины того по счету сезона, который вам больше нравится.

А теперь короткий лирический постскриптум:

После просмотра сериала не забудьте почистить свой виртуальный мир — удалить два-три лишних емейл-ящика, пару аккаунтов в соцсетях, где зарегистрировались «просто так», закрыть все ненужные вкладки в браузерах, которые ну очень нужны и вы их открыли еще день-два-неделю-три назад. Еще спокойно вечером или прямо сейчас выключите электронные устройства и выйдите на улицу, чем ближе к природе, тем лучше — посмотрите на зелень деревьев, насладитесь силой нашей планеты и загадайте желание. Мое — чтобы цивилизация использовала технологии во благо и антиутопия «Черное зеркало» осталась и дальше только на экранах наших мониторов.