«Дикарь» Гоген: рецензия на фильм

«Дикарь» — новый биографический фильм об одном из самых известных художников середины XIX — начала ХХ века — Поля Гогена. Это драматическая история о жизни французского художника, настоящая слава и признание к которому пришли только после его смерти. Как и многие талантливые и гениальные люди прошлого, почти всю жизнь Гоген прожил на грани бедности, однако это не помешало ему создать много картин, которые признаны шедеврами импрессионизма.

Для фильма «Дикарь» был избран период жизни Гогена, когда он решил отправиться в Французскую Полинезию, место своих мечт. В временных рамках, хотя это последнее десятилетие перед его смертью, но оно стало самой продуктивной и пожалуй, самый насыщенной, частью всей его жизни. Ведь прославился художник именно благодаря работам, которые написал в это непростое, но действительно важное для него время. На многих из них изображена его полинезийская муза — Техура, гражданская жена художника.

Фильм снял французский режиссер Эдуард Делюк. Главную роль сыграл Венсан Кассель, также здесь можно увидеть Тухей Адамс, Малика Зиди, Пола Жансона.

«Дикарь» вышел однозначно удачной кинокартиной, однако с ноткой незавершенности, как и подавляющее большинство французских фильмов. Режиссеру удалось передать вечное метание художника, врожденную неприспособленность к благам цивилизации и его детскую внутреннюю сущность. Творческой натуре всегда слишком тесно в общественных рамках, поэтому закономерно, что Гэген нашел свое счастье в еще не испорченной благами цивилизации, Полинезии. Эта страна стала для него настоящим домом, где его талант реализовался.

Кинокартина о жизни известного французского художника подойдет, в первую очередь, для просмотра тем, у кого в душе горит такая же необузданная дикость и желание реализовать свои творческие замыслы. Это фильм-мотивация. Несмотря на любые обстоятельства, будь собой, иди к своей цели, делай то, без чего не можешь спокойно жить и дышать.

Если вам по душе документальные фильмы, много интересной информации вы найдете на кинопортале Cinemator.