Рецензия на фильм «Интерстеллар»: Космическая одиссея XXI века

Когда Земля из-за постоянных песчаных бурь и неурожаев становится непригодной для жизни, а безнадежность и голод становятся обладателями когда-то прекрасной планеты Солнечной системы, человечеству следует поискать себе другого убежища, далеко-далеко за пределами нашей галактики. Но как это сделать?

Команда ученых под покровительством (теперь уже тайно существующей) космической организации NASA и под председательством профессора Бранда берется осуществить невероятный для всего человечества шаг — преодолеть расстояние в бесчисленное количество световых лет в поисках пригодной для жизни человека планеты, которая стала бы новым домом для рода человеческого. Возможность для осуществления такого путешествия есть: вблизи Сатурна ученые обнаружили пространственно-временную червоточину, соединяющую Солнечную систему с неизвестным уголком Вселенной. Вопрос в другом: найдется ли там планета, которая радушно примет непрошеных гостей с Земли.

Лететь вслепую — крайне глупо, поэтому предварительно был осуществлен ряд экспедиций, призванных разведать закоулки неизведанной части космоса и в случае успеха сообщить об этом землян, мол, все в порядке, летите и вы к нам. Положительные и призывные сигналы удалось получить только от трех астронавтов-разведчиков. К ним, а точнее — на тройку планет-загадок, и отправятся четверо избранников судьбы: вынужденно переквалифицирован в фермера, а в прошлом — астронавт Купер, дочь профессора Бранда, Ромилли и Дойл, надеясь найти решение на насущные проблемы человечества. Какой ценой и удастся ли вообще им это сделать — покажет время. А оно бывает коварным и безжалостным…

Интерстеллар

Но хватит лясы точить об астрофизику, ведь фильм совсем не об этом. Кинолента, прежде всего, показывает драмы человеческих жизней. И просматривая фильм, переживаешь не столько за все человечество, как по отдельности взятых людей, чьи судьбы так неожиданно и необъяснимо переплетаются и прерываются.

Относительно игры, то она в этом фильме не очень хорошая, если же говорить о Мэттью Макконахи, Энн Хетауэй, Джессике Честейн и юной Маккензи Фой — то она безупречна (и еще раз подтверждает их победы на актерской ниве). Смотреть на эмоции их персонажей, — а их в фильме хоть отбавляй, — и не верить им после этого или душевно оставаться в стороне — просто невозможно. Уэс Бентли, Кейси Аффлек, Мэтт Дэймон и Майкл Кейн не смогли порадовать зрителя своей игрой или хотя бы чем-то запомниться, несмотря на свое эпизодическое участие в фильме.

Отдельной похвалы заслуживает Ханс Циммер, написавший атмосферную органную музыку, которая хватает за душу и потом долго не отпускает. Немецкий композитор уже ранее сотрудничал с режиссером «Интерстеллара» Кристофером Ноланом, его музыкой можно было насладиться в фильме «Начало» и кинотрилогии «Темный рыцарь».

Просмотрев этот фильм об удивительных космических приключениях, сразу же приходят на ум два других — «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика далекого 1968 года и прошлогодняя «Гравитация» Альфонсо Куарона. Каждому ценителю незабываемых впечатлений стоит пересмотреть все три киноленты, нырнув и погрузившись в глубины кинокосмоса.